Sigueme!
Sigueme!
Home » , » Etapas del proceso de compostaje

Etapas del proceso de compostaje

Written By . on martes, 6 de mayo de 2014 | 14:02


TRATAMIENTO DE RESIDUOS
Métodos Biológicos. Compostaje
•Relevancia del método de tratamiento
•Parámetros del proceso
•Calidad del compost

Métodos Biológicos

• COMPOSTAJE: proceso controlado de transformación biológica aeróbica y termófila de los residuos orgánicos biodegradables que da lugar al compost

• DIGESTION ANAEROBIA: proceso controlado de transformación microbiológica anaerobia de los residuos orgánicos biodegradables que da lugar al digerido y al biogás de elevado contenido en metano. 

Relevancia del proceso: tratamiento de bioresiduos

•Bioresiduos: 40% del total de los residuos generados
• Residuos problemáticos: purines y lodos de depuradoras
• Afecta directamente a las estrategias de conservación del suelo

Biorresiduo: residuo biodegradable de jardines y parques, residuos alimenticios y de cocina procedentes de hogares, restaurantes, servicios de restauración colectiva y establecimientos de consumo al por menor, y residuos comparables procedentes de plantas de transformación de alimento

Europa: 2500 MMt/año (40 % del total de los residuos):

40 %: agricultura y ganadería 
22 %: jardines y bosques
20 %: lodos de depuración de aguas
10 %: procesado de alimentos
 8 %: residuos urbanos (aprox 40 % biodegradable)

Compostaje

Objetivos:
Transformación de un residuo biodegradable en un material estable 
(compost):

•Reducción del potencial de los residuos para producir daños a la salud y al medioambiente (patógenos, contaminación de atmósfera, suelo y agua)

•Reducción de volumen (> 80 %); peso (> 60 %)

•Valorización de la materia orgánica mediante su transformación en compuestos húmicos estables: acondicionamiento y regeneración de suelos (sustitución 10% fertilizantes minerales). 
Este tratamiento contribuye a generar una reserva de carbono, sólamente si se consigue un compost estable: 57 kg. de CO2  equivalente por t de compost aplicada al suelo 

0 comentarios:

Publicar un comentario

Like us on Facebook
Recommend us on Google Plus
Subscribe me on RSS